Il existe dans le commerce trois principales variétés de thé maté : le maté vert, le maté torréfié et le maté affiné. Pour savoir laquelle choisir, il est important de connaître les spécificités de chacune d’entre elles. Découvrez donc ces trois variétés de maté et ce qui les différencie les unes des autres.

Le maté vert

Le maté vert est un thé qui n’a pas subi le même procédé de préparation et d’affinage que le maté classique. La grande particularité de cette variété de plus en plus présente dans la sélection de thé maté proposée dans le commerce est l’absence d’affinage. Le maté vert est commercialisé seulement quelques jours après la récolte et un séchage rapide des feuilles.

C’est cette absence d’affinage qui lui vaut son nom et qui lui procure également sa saveur spéciale. Le maté vert a un goût doux et frais avec des notes végétales. Il est moins amer que le maté classique. Il contient aussi plus d’antioxydants, car il n’a pas été exposé au procédé d’affinage qui réduit généralement ces composants de la plante. Le maté vert est un maté que les personnes qui souhaitent découvrir le thé maté peuvent facilement consommer.

Le maté torréfié

Le maté torréfié, également appelé maté brun, est du thé maté qui a été soumis à un procédé de torréfaction. Les feuilles sont tout d’abord brièvement séchées à feu vif pendant 20 à 30 secondes. Elles sont ensuite exposées à un courant d’air chaud de 80 à 100 °C durant 24 heures. Après cette étape, elles sont réduites en mouture grossière puis stockées dans des sacs durant 9 à 15 mois. Une fois cette période de maturation écoulée, la mouture est triée. Les corps étrangers et les brindilles trop grosses sont retirés. Les petites tiges sont découpées puis mélangées aux feuilles.

C’est après toutes ces étapes que la torréfaction débute. Les feuilles sont soumises à une forte chaleur. Elles sont par la suite retirées dès que leur couleur devient brune. Le procédé de torréfaction donne au maté torréfié un goût caramélisé et grillé. Il lui procure par ailleurs les notes pyrogénées qui le distinguent des autres variétés de thé maté. L’arôme du maté torréfié se rapproche de celui du cacao. Aujourd’hui, de nombreuses personnes désireuses de ne plus consommer du café se tournent ainsi vers le maté torréfié.

Le maté affiné

Le maté affiné ou maté traditionnel est le thé maté qui a subi un procédé d’affinage. Celui-ci consiste à vieillir les feuilles comme cela se fait avec le vin. L’affinage est une méthode qui permet de décupler les arômes. Pour affiner le maté, les feuilles sont stockées pendant 3 à 24 mois. Le stockage se fait dans un lieu avec des conditions spécifiques de température et d’humidité afin que la saveur des feuilles s’intensifie. Le maté traditionnel a un aspect poussiéreux et une couleur jaunâtre. Son goût est très prononcé. Il est particulièrement recommandé aux personnes déjà habituées au goût du maté. Si vous aimez les boissons au goût amer, vous apprécierez certainement le maté affiné. Si vous êtes un non-initié, vous aurez en revanche plus de difficultés à vous y habituer.

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